Saturday, September 25, 2010

Roti gulung

Add caption
Ini adalah kue gatot alias gagal total, maunnya bikin roti gulung, tapi cuma mengembang dikit, dan jauuuh dari yang diharapkan, tapi kenapa ya keseringan gagalnya????, rasanya sih lumayan, buktinya langsung ludes padahal belum sempet narsis alias menjeng difoto, ini beberapa aja yg sempet narsis sebelum habis. (biar resep dasar rotinya gak lupa di blogin dulu deh, ntar baru coba lagi gimana bikin yg benar dengan hasil yang memuaskan, sambil tak belajar dari yg ahli gitu lo)

bahan : 
Tepung protein tinggi 150 gr
ragi instan 1 sendok kecil
gula 2 sendok besar
garam 1/3 sendokkecil
butter/mentega/margarin 20 gr
air hangat(40 C) 70-75cc
telur (M size) 1/2 (kira2 26 gr)

cara membuat
1.masukkan setengah bagian tepung, gula, ragi instan, telur ke dalam mangkuk besar. Tambahkan air kemudian aduk rata.
2. Setelah teraduk rata masukkan sisa tepung, butter, garam aduk rata.
3. Uleni adonan sampai kalis ( permukaan halus tidak lengket di tangan)
4. Tutup adonan dengan plastik, fermentasi di tempat yang agak hangat (40 C) selama 30-35 menit atau sampai mengembang 2,5-3 kali lipat.
5. Pastikan fermentasi sudah selsai dengan finger test, yaitu coba tusuk adonan dengan jari tangan. Kalau lubang bekas tusukan tidak menutup kembali, berarti fermentasi berhasil. kalau masih menutup berarti fermentasinya belum sempurna, tambahkan waktu fermentasinya.
6. Keluarkan udara yang terbentuk dari dalam adonan dengan cara menekan-nekan adonan dengan punggung tangan.
7. Bulatkan kembali adonan utnuk memperbaiki tekstur adonan.
8. Tutup dengan lap basah, istirahatkan selama 10 menit.
9. Lebarkan adonan, isikan abon atau pasta coklat, coklat kacang, strawberry atau apa aja yang mudah dan sesuai selera.
10 lalu gulung, potong-potong
11. Panggang dalam oven dengan suhu 190C selama 5-10 menit.

No comments:

Post a Comment