Thursday, September 16, 2010

Kering Kentang Tempe


Resep dari ibu (almarhumah) yang biasa beliau bikin, terutama ketika acara dan yang pasti pada setiap hari lebaran gak pernah ketinggalan hidangan yang satu ini, bahannya bisa bervariasi, bisa ditambahkan kacang atau ubi manis, atau teri goreng, kali persidiaan di rumah hanya tempe dan kentang jadi  olahan saya itu saja ;D

Bahan :
1.Kentang 1/2 kg
2.Tempe 1 bungkus sedang
Bumbu :
1.Bawang merah (saya pakai bawang bombay 1 bj)
2.Bawang putih 4 bj
3.Kulit jeruk wangi (secukupnya)
4. Daun jeruk wangi 2 lembar
5. Gula pasir 5 sdm
6. Daun sereh 1 bt
7. Daun salam 2 lembar
8 .Laos 1 ruas jari
9. Garam secukupnya
10. Cabai
catt: bahan dan bumbu bisa disesuaikan sesuai kebutuhan.

Cara membuat :
1. Kentang dicuci bersih, potong tipis lalau goreng kering, sisihkan.
2. Tempe potong kecil lalu goreng kering, sisihkan.
3. Siapkan bumbu, dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih dan kulit jeruk wangi lalu tumis hingga harum bersama itu sertakan cabai iris, daun jeruk, daun sereh geprek, salam dan laos.
4. Tambahkan garam lalu masukkan gula, aduk terus hingga bumbu berbuih (seperti karamel), masukkan cepat kentang dan tempe yang sudah digoreng tadi, aduk merata. Sebentar saja, agar tempe dan kentang tidak layu, sehingga masih kriuk ketika dimakan.
5. Siap dihidangkan, sangat lezat dan cocok untuk melengkapi hidangan nasi kuning.

No comments:

Post a Comment