Friday, September 17, 2010

Puding Karamel

Musim panas begini emang enak yang makan yang adem-adem, salah satu pilihan yang menyejukkan adalah puding karamel, ketika persediaan agar-agar di rumah habis (harus pesen dulu melalui toko halal food di sini), kali ini saya bikin yang mudah, dengan dikukus saja. (spesial tuk adik saya yang hobi banget masak ni, terutama yang serba puding :D)

Bahan :
1. susu UHT 250 ml (klo di sini susunya gak manis, jadi bisa digunakan susu murni, tapi kalau mau pakai UHT juga OK, namun manisnya/kebutuhan gula harus disesuaikan)
2. gula pasir 5 sdm
3. vanila essence secukupnya
4. telur 3 bj
5. 2 kuning telur
Bahan untuk karamel :
1. gula pasir 5 sdm
2. air 2 sdm

Cara membuat :
1. karamel dibikin dulu dengan memasak gua pasir dan air sampai berbuih dan sedikit hangus, tuang dalam cetakan puding, biarkan dingin.
2. sementara itu adonan puding kita persiapkan, langkah awal adalah mengocok telur dan gula hingga tercampur rata, masukkan susu dan vanili essence lalu aduk rata, saring.
3. tuang kedalam cetakan puding yang telah disiapkan awal tadi  (di atas karamel yang sudah dingin).
4. Kukus sampai matang, bisa di cek dengan tusukan gigi atau garpu, akan tetapi bagus juga bila di oven agar lebih kering. Ketika dikukus air uapnya akan membasahai permukaan puding, maka bisa diatasi dengan menutupkan kain pada penutup kukusan. Kalau mau di oven, atur pinggan puding seperti mengetim, pinggan yang bawah diisi air.
5. Biarkan dingin, balik cetakan, siap disajikan, simpan di kulkas biar lebih mantab.
 catt: susu bisa kita masak dahulu

No comments:

Post a Comment