Friday, September 17, 2010

Puding Karamel Kabocha

Ini resep modifikasi aja, bisa dicobakan juga untuk ubi jalar atau yang lainnya.

Bahan :
1. susu UHT 300 ml (klo di sini susunya gak manis, jadi bisa digunakan susu murni, tapi kalau mau pakai UHT juga OK, namun manisnya/kebutuhan gula harus disesuaikan)
2. gula pasir 5 sdm
3. vanila essence secukupnya
4. telur 4 bj
5. 2 kuning telur
Bahan untuk karamel :
1. gula pasir 5 sdm
2. air 2 sdm

Cara membuat :
1. karamel dibikin dulu dengan memasak gua pasir dan air sampai berbuih dan sedikit hangus, tuang dalam cetakan puding, biarkan dingin.
kabocha di rebus, lalu dihaluskan.2. sementara itu adonan puding kita persiapkan, langkah awal adalah mengocok telur dan gula hingga tercampur rata, masukkan susu dan vanili essence lalu aduk rata, kemudian masukkan kabocha halus, aduk rata, saring.
3. tuang kedalam cetakan puding yang telah disiapkan awal tadi  (di atas karamel yang sudah dingin).
4. Kukus sampai matang, bisa di cek dengan tusukan gigi atau garpu, akan tetapi bagus juga bila di oven agar lebih kering. Ketika dikukus air uapnya akan membasahai permukaan puding, maka bisa diatasi dengan menutupkan kain pada penutup kukusan. Kalau mau di oven, atur pinggan puding seperti mengetim, pinggan yang bawah diisi air.
5. Biarkan dingin, balik cetakan, siap disajikan, simpan di kulkas biar lebih mantab.
 catt: 
1. susu bisa kita masak dahulu
2. kabocha itu biasanya berserat, maka ketika dihaluskan sebaiknya sambil disaring.

No comments:

Post a Comment