Sunday, February 6, 2011

Bolu pandan (tanpa pengembang)


Anak-anak suka sekali dengan cake. Membuat naturaly and healthy cake sedang dalam `proses`, tapi selama ini saya telah mencoba membuat cake2 tanpa bahan pengembang yang mudah-mudah saja. Diantaranya adalah bolu pandan berikut yang gampang dan cepat ini.

bahan:
1. tepung terigu 150 gr
2. tepung maizena 50 gr
3. telur 3 butir pisahkan
4. garam sedikit
5. minyak goreng 100 ml
6. susu cair 100 ml
7. gula 100 gr
8. pasta pandan dan vanila esence secukupnya

cara membuat
1. kocok hingga kaku putih telur dengan mixer kecepatan tinggi
2. campur gula dan kuning telur, kocok rata, lalu tambahakan tepung terigu, tepung maizena, minyak, garam dan pasta pandan kocok, juga susu cair, bisa gunakan mixer sebentar dengan kecepatan rendah.
3. campurkan adonan putih telur kedalam adonan no. 2, aduk dengan spatula hinga merata.
4. siapkan loyang (saya menngunakan loyang dim16 cm), siapkan oven, lalu panggang dengan suhu 180 c selama 40-45 menit, jangan lupa oven panaskan dulu ya.
5. hasilnya adalah bolu yang lembut dan mengembang. rasa cake manis sedang, jika ingin lebih manis bisa tambahkan gula lagi sekitar 20 gr.

1 comment:

  1. saya bikin koq ga jadi ya bund??? jadinya malah kayak martabak (kata anak-anak)...
    salah dimana ya???
    apa karena masukin minyak sayurnya terakhiran kali ya bund?:-(

    ReplyDelete