Monday, January 24, 2011

roll cake (mudah dan tanpa pengembang kue)


Resep yang saya contek dari buku resep やさしいお菓子の本, adalah resep mudah untuk membuat roll cake. Biarpun masih belepotan, tapi alkhamdulilah rollcakenya nggak pecah waktu digulung, yatta!

bahan:
1. telur 3 butir
2. gula pasir  (yang halus) 80 gram
3. tepung terigu 50 gr
4. buterr leleh (saya tambah sendiri) 15 gram
5. fresh cream / whip cream 100 ml dan 2 sdm gula pasir halus, kocok hingga kaku

cara membuat:
1.Siapkan loyang persegi 30x30 cm
2. Campurkan gula dan telur lalau kocok ( dengan mixer) sampai adonan kaku dan kental
3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk dengan spatula perlahan sampai merata
4.Masukkan butter yang sudah dilelehkan tadi, lalu tuangkan pada loyang yang sudah dialasi kertas roti.
5.Tuangkan adonan, ratakan, lalu panggang dengan oven pada suhu 200 C kurang lebih 10 menit.
6. Biarkan dingin, lalu untuk topping, bisa dikreasi sedemikian rupa sehingga lezat dan menarik, dengan fresh krim yang telah dikocok kaku dengan sedikit gula juga tak kalah lezat, atau bisa dicampur dengan selai buah, atau buah-buahan. Kebetulan di rumah adanya pisang, jadi kreasi rollcake ini saya topping dengan pisang yang dikasih air jeruk lemon dulu agar tidak berubah warna karena oksidasi.
7. Sudah itu gulung cake pelan, alasi dengan kertas roti, biarkan sebentar agar memadat, buka, dan potong siap dihidangkan.
Lumayan buat ngganjel perut, ludes tak tersisa.

No comments:

Post a Comment